Monthly Archives for agosto 2011

Peru põe a mesa

Postado em 29 agosto 2011 | Por admin

Quando li a coluna da jornalista Alexandra Forbes (“O Peru ganhou de nós”, Folha de São Paulo, 18/08/2011), fui instigada a refletir sobre a identidade da cozinha brasileira e a forma como estamos vendendo nosso produto. Apresento o primeiro parágrafo … Continue reading

A Influência da Gastronomia Portuguesa no Brasil

Postado em 21 agosto 2011 | Por admin

Será que a história que conhecemos da colonização, travada por lutas, violência, repressão cultural, etc., permite-nos perceber que alguns dos efeitos desse sistema podem ter sido positivos para a actual formação da cozinha brasileira? É  verdade, o português foi quem … Continue reading

Centro em essência líquida.

Postado em 15 agosto 2011 | Por admin

  Um importante elemento, capaz de valorizar a permanência dos vestígios passados, legitimam toda nossa hibridez, a memória! E o que falar da memória gustativa! Que não deixa nossas saborosas tradições se perderem e denotam toda a singularidade de gerações. … Continue reading

Quem comia o quê, no início do Brasil? (I)

Postado em 07 agosto 2011 | Por admin

Padre jesuíta, Fernão Cardim chegou à Bahia em 1583, onde morou, com breves interrupções, até sua morte, 41 anos depois. Entre 1583 e 1601, escreveu os Tratados da Terra e Gente do Brasil, livro repleto de informações sobre os hábitos … Continue reading