Monthly Archives for agosto 2011
Peru põe a mesa
Quando li a coluna da jornalista Alexandra Forbes (“O Peru ganhou de nós”, Folha de São Paulo, 18/08/2011), fui instigada a refletir sobre a identidade da cozinha brasileira e a forma como estamos vendendo nosso produto. Apresento o primeiro parágrafo … Continue reading
A Influência da Gastronomia Portuguesa no Brasil
Será que a história que conhecemos da colonização, travada por lutas, violência, repressão cultural, etc., permite-nos perceber que alguns dos efeitos desse sistema podem ter sido positivos para a actual formação da cozinha brasileira? É verdade, o português foi quem … Continue reading
Centro em essência líquida.
Um importante elemento, capaz de valorizar a permanência dos vestígios passados, legitimam toda nossa hibridez, a memória! E o que falar da memória gustativa! Que não deixa nossas saborosas tradições se perderem e denotam toda a singularidade de gerações. … Continue reading
Quem comia o quê, no início do Brasil? (I)
Padre jesuíta, Fernão Cardim chegou à Bahia em 1583, onde morou, com breves interrupções, até sua morte, 41 anos depois. Entre 1583 e 1601, escreveu os Tratados da Terra e Gente do Brasil, livro repleto de informações sobre os hábitos … Continue reading